« サンデッキの補修。。 | トップページ | 修学旅行へのカウントダウン。。 »

手作りビールの仕込み。。秋バージョン

連休最後の今日の締めは、手作りビールの仕込み。。

今回は、先日ネットで買った中から「スタウト」にしてみました。。

発酵容器を消毒して、水を14リットル貯めて、2リットルの水に600gの砂糖とビールの素をじっくり煮込んで。。

発酵容器に混ぜ合わせて最後にイースト菌を溶かし込んで仕込みは完了です。。

エアロックをして冷暗所に保管して発酵を待ちます。。

2週間ぐらいで2次発酵(瓶詰め)に移れます。

Nec_0518       Nec_0519





|

« サンデッキの補修。。 | トップページ | 修学旅行へのカウントダウン。。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 手作りビールの仕込み。。秋バージョン:

« サンデッキの補修。。 | トップページ | 修学旅行へのカウントダウン。。 »