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ビールの仕込みはアウトドアで。。

午前中に完成したサンデッキの補修。。

発酵容器を水洗い、アルコール消毒して10Lほどの水を張っておきます。

また、酵母をコップにぬるま湯で溶いて置きます。

サンデッキ上で七輪に炭を熾して、その炭で2Lほどのお湯を沸かす。。

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そこに「おいしいビールの素」と砂糖600gを投入。。

沸騰させないようにしながらよく撹拌します。

 

しっかり混ざったら発酵容器に流し込み、酵母を投入。。

全体で16Lになるくらいに水を注いで調整します。。

ふたをして発酵して出た二酸化炭素を放出する為のエアーロックをセット。。

これで完成。。

この時期ですから涼しい場所に2週間くらい保管して1次発酵完了ってとこでしょうか。。

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