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『ビター』でビール!!

今回の手作りビールは、『ビター』と言う種類にしました。。

ビールの素の情報によると
「伝統的な英国の街角のパブで、毎晩多くの人々の喉をうるおしているのがこの味。ビタリングホップの快い苦みと盛るとの風味が絶妙。通このみの逸品です。」だそうです。。

後は、気温の変化に気を配りつつ2週間ほど待って瓶詰めをする事になります。。

手順は、例によって
1.発酵容器を洗浄、アルコール消毒します。。(発酵途中で雑菌の繁殖を防止する為にも重要です。)
2.2Lほどのお湯を沸かす。
3.砂糖600gとビールの素(今回は『ビター』)を投入、しっかり撹拌します。
4.発酵容器に14L弱の水を張り、先ほどのビールの素の溶液を投入します。。
5.16L位を目安に水を足し、イースト菌を投入します。。
6.蓋をして(発酵が進むと二酸化炭素が発生しますので完全密封すると容器が壊れますのでエアロック機構が必要)発酵適温を保ちつつ2週間程度(エアロックから漏れてくる音などで発酵具合を見極めて)待ちます。

皆さんも手作りビールに挑戦してみませんか!!

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